На попечении социального работника Рамили Галимзяновны Харисовой около двадцати пожилых людей. Одна из них – Зоя Константиновна Муратовских.

Третий год действует Центр социального обслуживания населения «БлагоДать», который продолжает добрые традиции бывшего отделения социальной помощи на дому.  
Восемнадцать социальных работников центра, изо дня в день, как и прежде, помогают престарелым, немощным людям, инвалидам, одиноким пенсионерам, лежачим больным, а также семьям с малолетними детьми и детьми с ограниченными возможностями здоровья. Делать добрые дела - это их повседневная работа. Купить продукты питания, помыть окна, сделать влажную уборку, приготовить обед, постирать и погладить белье престарелому человеку, присмотреть за ребенком-инвалидом или проводить его на занятия, покормить с ложечки лежачего больного – в общей сложности около пятидесяти видов социальных услуг оказывают соцработники Центра «БлагоДать», подчас по доброте души выходя далеко за рамки этого перечня. Но разве пропишешь акт выполненных работ на разговор по душам, на бескорыстную помощь, чисто по-человечески?! А соцработники за годы работы становятся по-настоящему близкими людьми для своих подопечных стариков. Каждый из них ждет прихода своего социального работника, буквально глядя на часы, и называя ласково: «кызым», «доченька». Хотя, честно сказать, работать с этой категорией людей отнюдь непросто: в пожилом возрасте у людей свои сложившиеся привычки, требования, капризы, которые порой не выдерживают даже родные люди. Между тем социальные работники умудряются с каждым найти общий язык, приноровиться к характеру подопечного и ладить с ним, причем не один год. Удается это далеко не всем, и потому в этой профессии случайных людей точно не бывает. Остаются в этой службе лишь самые терпеливые, отзывчивые и великодушные. Только такие люди способны не только помочь делами по домашнему хозяйству, но и выслушать, понять, поддержать психологически, чего часто не хватает одиноким пожилым людям. И потому нередко бывает, когда свой социальный работник в отпуске, старики даже чаще болеют, несмотря на то, что к ним на это время прикрепляют другого. Видно, настолько привыкают, прикипают пожилые люди к своим первым помощникам…
Именно в сложных жизненных случаях жители города обращаются в Центр «БлагоДать». К примеру, здесь получают помощь и участие семьи, где воспитываются дети-инвалиды. В таких семьях мама буквально прикована к ребенку, которому требуется постоянный присмотр и уход, проблематично сходить оформить необходимые документы, собрать справки, элементарно выйти в магазин или аптеку. На помощь приходит соцработница, она и присмотрит за ребенком, и накормит его, пока родитель занимается делами. Если требуются услуги сиделки по уходу за человеком с инвалидностью или же нужны напрокат технические реабилитационные средства тяжелобольному – во всех трудных ситуациях люди приходят за содействием и поддержкой в Центр социального обслуживания населения с говорящим названием «БлагоДать».
Словом, здесь работают те, чье призвание оказывать действенную помощь, поддержку и содействие самым незащищенным слоям общества. В наше непростое время они несут большую физическую и моральную нагрузку, выполняя трудную, но гуманную, благодарную и нужную работу, которая сродни волонтерской, и под силу далеко не каждому.

На попечении социального работника Рамили Галимзяновны Харисовой около двадцати пожилых людей. Одна из них – Зоя Константиновна Муратовских. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Автор: Миляуша Сиразетдинова

Версия для печати